116690 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぶーりんハウスへようこそ!

ぶーりんハウスへようこそ!

水キムチ

ESSEに出ていたケンタロウさんのレシピです。
簡単にできてお味が良いです。

材料
白菜1/2個、赤唐辛子5本(種を出す)

漬け汁材料
A.白玉粉大さじ4、水6カップ、
B.にんにく3片(スライス)、しょうが2片(スライス)、塩大さじ2、砂糖小さじ1

1.白菜は3センチくらいのざく切りにし、種を出した赤唐辛子と一緒に大き目 のボウルに入れる。
2.なべにAの白玉粉と水6カップのうちの1カップの水を入れて混ぜ、粉っぽさ がなくなったら残りの水を入れる。
3.2にBの材料を加え、中火にかける。
 泡だて器でかき混ぜながら煮詰める。
 とろみがついてきて半透明になってきたら火からおろす。
4.3の漬け汁が熱いうちに1のボウルに加え、ざっと混ぜる。
 粗熱が取れたらラップをし、寒い時季なら常温で、暖かい時季は冷蔵庫で1 日漬ける。
 よく冷やしい食べると美味しいです。  



水キムチ ケンタロウ


© Rakuten Group, Inc.