水キムチESSEに出ていたケンタロウさんのレシピです。簡単にできてお味が良いです。 材料 白菜1/2個、赤唐辛子5本(種を出す) 漬け汁材料 A.白玉粉大さじ4、水6カップ、 B.にんにく3片(スライス)、しょうが2片(スライス)、塩大さじ2、砂糖小さじ1 1.白菜は3センチくらいのざく切りにし、種を出した赤唐辛子と一緒に大き目 のボウルに入れる。 2.なべにAの白玉粉と水6カップのうちの1カップの水を入れて混ぜ、粉っぽさ がなくなったら残りの水を入れる。 3.2にBの材料を加え、中火にかける。 泡だて器でかき混ぜながら煮詰める。 とろみがついてきて半透明になってきたら火からおろす。 4.3の漬け汁が熱いうちに1のボウルに加え、ざっと混ぜる。 粗熱が取れたらラップをし、寒い時季なら常温で、暖かい時季は冷蔵庫で1 日漬ける。 よく冷やしい食べると美味しいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|